Clay yang saya ajarkan kali ini berstruktur sama dengan malam, jadi susah mengering dan dapat dikembalikan lagi, apalagi clay ini aman untuk anak-anak karena tak dapat dimakan
Berikut
resep membuat clay :
Peralatan:
Panci (kalo bisa yang jenis anti lengket)
Sendok pengaduk dari kayu
Kompor
Timbangan kue
Bahan:
130 gr terigu serbaguna ( pakai tepung terigu lokal)
65 gr garam halus
130 ml air hangat
1 sdm minyak sayur
Pewarna makanan, misalnya merah, hijau, coklat
Minyak aroma (optional)
1/2 sdm bubuk Cream Of Tartar
Cream of Tartar adalah bahan tambahan makanan, bisa dibeli di toko bahan
kue atau supermarket, gunanya supaya adonan elastis
Cara Membuat:
1. Siapkan dan timbang semua bahan yang dibutuhkan.
2. Campur terigu, garam, air hangat, minyak sayur dan Cream of Tartar dalam
panci, aduk hingga rata lalu masak diatas kompor dengan api kecil. Masak terus
hingga matang, sampai semua adonan tampak lembut dan mengumpul di tengah panci.
Kalau dicolek tidak terasa lengket, kalau masih lengket juga, masak terus
sampai tidak terasa lengket. Matikan kompor.
3. Alasi meja dapur dengan plastik (agar mudah membersihkannya). Tuang adonan
di atas plastik, biarkan agak dingin. Tambahkan minyak aroma supaya wangi.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuaikan dengan kebutuhan untuk berapa
macam warna).
5. Bulatkan dan beri lubang di tengahnya. Teteskan pewarna makanan, dan uleni
hingga warnanya rata.
6. Setelah warna tercampur rata, Clay siap digunakan untuk main anak-anak.
Clay dapat dibentuk sesuai keinginan anak-anak. Clay ini aman kalau secara
tidak sengaja termakan oleh anak. Anak-anak akan segera mengeluarkan dari
mulutnya karena rasanya yang asin sekali.
Setelah selesai bermain, simpan Clay ini ke dalam wadah tertutup rapat agar
tidak mudah kering. Jika kering, tambahkan setetes dua tetes air dan uleni
kembali. Kalau tiba-tiba adonan melembek, dimasak lagi.
|